На пути ко Второй мировой войне. Международные отношения в 1938-1940гг.

Ролевая игра типа "Суд истории"

Общий сюжет: перед судом истории предстают лидеры СССР и западных демократий (Великобритании, Франции) для того, чтобы выяснить, можно ли было в 1938-1939гг. остановить фашистскую агрессию в Европе и предотвратить развязывание новой мировой войны. Предлагается также оценить эффективность и моральную сторону их внешней политики. Решение принимает жюри присяжных, процесс ведёт учитель истории.

Действующие лица:
В.М.Молотов, народный комиссар иностранных дел и председатель Совета народных комиссаров СССР в 1939-1941гг.
Советский историк, его адвокат (защитник)
Н.Чемберлен, премьер-министр Великобритании в 1937-1940гг.
Э. Даладье, премьер-министр и министр обороны Франции в 1938-1940гг.
Западный историк, их защитник

В качестве свидетелей могут быть привлечены:
У.Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945, 1951-1955гг.
Э.Бенеш, президент Чехословакии в 1935-1938, 1945-1948гг.
литовский дипломат (или историк)

Обвинение представляет Прокурор (в случае его слабости - учитель истории)

Примерная характеристика действующих лиц:

Скрябин (Молотов) - жёсткий и жестокий, абсолютно преданный Сталину и идее построения социализма в СССР (член РСДРП с 1906г.). Одновременно готов любой ценой распространять Советскую власть на Польшу, Прибалтику - как угодно далеко, вплоть до Ла-Манша. Верит в конечную победу коммунизма во всём мире. Вынужден был впоследствие смириться с арестом жены органами НКВД, освобождённой уже после смерти Сталина. Образование - незаконченное высшее. Умер в 1986г., ни в чём не раскаивался.

Советский историк - см.аргументацию нашего учебника по истории России

Н.Чемберлен - английский аристократ, гордый, энергичный, властный. Лидер консервативной партии. Взял в свои руки внешнюю политику, "задавив авторитетом" остальных членов кабинета. Предпочитал в политике личные контакты на высшем уровне. Поверил Гитлеру. Надеялся, видимо, что пакт четырёх (ВБ, Фр., Ит., Герм.) поможет утвердить английское влияние в Европе. К СССР и коммунистам относится очень негативно.

Э.Даладье - чёрт знает что. Лидер партии радикалов, пришедший к власти в результате кризиса Народного фронта во Франции. Противник социалистов и коммунистов. Во внешней политике, похоже, просто Хлестаков. Движется в фарватере Англии, боится войны, поскольку уже в 1938г. военное превосходство Германии налицо.

У. Черчилль - лидер консервативной партии, оказавшийся в оппозиции к Чемберлену. Аристократ. Вояка (начиная с англо-бурской войны начала века, военно-морской министр в Первой мировой войне). Литератор, умница. Антикоммунист, протянувший руку Сталину в 1941г.("Я заключил бы союз с самим дьяволом, если бы он вторгся в ад") Наш союзник во Второй мировой войне и инициатор "холодной войны" против СССР после окончания войны. "Обаяшка", излучающий оптимизм и боевой задор.Должен критиковать и Чемберлена - за проявленную слабость, и Сталина - за недальновидное коварство.

Западный историк - всё валит на Советы, разоблачает их агрессивность в сговоре с Гитлером и в последующей аннексии Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии, Литвы, Латвии и Эстонии, в нападении на Финляндию.

Прокурор должен разоблачить и ошибочность сталинского курса (а, возможно, и его преступный характер с точки зрения нравственности и международного права), но не оставить забытыми и непростительные ошибки западных лидеров в "политике умиротворения"

Присяжные должны сформулировать свою оценку деятельности западных и советских лидеров (вынужденная мера, ошибка или преступление)

Примерный ход процесса:
прокурор формулирует обвинение
защитное слово обвиняемых,признают ли они вину
адвокаты формулируют линию защиты
прокурор начинает допрос обвиняемых и свидетелей (теоретически, в качестве свидетеля может быть вызван кто угодно, даже учитель истории - эксперт)
в ходе допроса обвиняемых и свидетелй адвокаты могут задавать им свои вопросы после прокурора
заключительная речь прокурора
заключительное слово обвиняемых
заключительные речи адвокатов
вердикт присяжных
(оценка, которую выставит учитель игрокам не зависит от решения присяжных)
Время ограничено - 45 минут

Материалы для размышления

Ищу! Начинаем с Википедии, но её недостаточно абсолютно.
Совершенно необходимо всем активным участникам процесса прочитать следующий параграф обоих учебников о событиях первого периода войны с 1-го сентября 1939г. до 22 июня 1941г.

Ага, вот вывесил страничку с выступлениями Молотова и Сталина в 1939г. Всё очень просто по форме. Это, прежде всего, для тех, кто будет представлять и защищать советскую сторону. Как минимум, надо ознакомиться со стилистикой и фразеологией. Возможно, и противникам взглянуть не грех! :)

Ещё добавляю две главы из книги "Вторая мировая война" Черчилля о Чехословацком кризисе и Мюнхенском соглашении 1938г. Полезно почитать всем, особенно Западному историку и, собственно, Черчиллю. Данная концепция нисколько не противоречит и советской.

И ещё пара глав от Черчилля о событиях 1939г. - англо-франко-советских переговорах и сближении Германии с СССР накануне войны.
Кое-что и о Чемберлене здесь есть, характеристика Молотова - блестящая.

И, напоследок, "Два документа..." - это записка нашего полпреда о состоянии дел во Франции в 1938г., а также краткий рассказ литовского дипломата об аннексии Литвы в 1940г. Советским Союзом.Тк что немного материала для Даладье и литовца всё-таки есть!

Ссылки


Документы о советско-германском сближении

Два документа о Франции и Литве

Выступления и высказывания Молотова и Сталина в 1939г.

Черчилль о Мюнхенском соглашении

Черчилль о событиях 1939г.



Сайт управляется системой uCoz