У истоков движения. Формирование первого отряда

 Минин Давыдов Д.В., портрет Д.Доу  Традиции партизанской борьбы в нашей стране имеют свою давнюю историю. Вот, например, вы видите портрет Дениса Давыдова – героя Отечественной войны 1812г. Это человек-символ, его пример вдохновлял и наших земляков, выбравших партизанскую тропу в борьбе с фашистами. И Кузьма Минин, великий нижегородец, организатор земского ополчения 1612г., тоже служил образцом для настоящих граждан, готовых в грозные годы взяться за оружие самостоятельно, не дожидаясь приказа. Неслучайно и образ Минина украшает музейную экспозицию – это предшественник наших партизанских отрядов, состоявших только из добровольцев.

                                                    …Их имена мы с детства знали,

                                                       Их именами мы клялись…

  - писал Евгений Андреевич Кулёв, ветеран и основатель нашего музея.

Нацистский плакат Первые дни Великой Отечественной войны ознаменовались отступлением Красной Армии Плакат с Миниными гитлеровской оккупацией значительной части нашей территории. Этот этап войны ярко выражен в одном из фашистских плакатов. Уже 29 июня 1941г. Сталин потребовал в правительственной директиве «разжигать партизанскую войну … в занятых врагом районах». Он возвращался к опыту партизанских действий, широко применявшихся и против наполеоновской армии, и в ходе Гражданской войны самими большевиками.

 До войны советское руководство надеялось разгромить врага малой кровью на его земле, теперь же нам была навязана оборонительная стратегия. Началась обширная работа по созданию подполья на оставленных территориях, по формированию и заброске в тыл врага партизанских отрядов и диверсионных групп.


Дедушка-партизан

Очень долго в нашем массовом сознании формировался образ партизана – народного мстителя. Вот мы видим на плакате дедушку с покладистой бородой и винтовкой за плечами, немолодую женщину за ним и лес штыков далее на фоне пламени и виселицы «От народной мести не уйти врагу!» Прекрасный девиз! Плакат отражает народный характер партизанской войны: за оружие берутся женщины и старики, не желающие терпеть бесчинства оккупантов. Можно было бы задать художнику, правда, некоторые вопросы, ну например: откуда взял старик винтовку и пулемёт? Их не хватало порой даже в действующей армии. И как он пополняет свой запас патронов?

Проблему организации партизанского движения наши фильмы и книги обычно стыдливо замалчивали. А ведь совершенно очевидно, что партизаны обречены на гибель как без помощи местного населения, так и без средств связи, боеприпасов, взрывчатки, медикаментов. И всё это не могли они запросто добыть в бою с оккупантами, как требовали от них порою руководители с Большой земли. А драться вилами да косами было бы, конечно, совершенным безумием. Но на самом деле все отряды и группы, направляемые в тыл врага с нашей территории, были и вооружены, и обучены. Мы заостряем внимание на этом вопросе потому, что иногда можно слышать, будто Советский Союз победил фашистскую Германию, завалив вражеские окопы трупами своих солдат. Наши потери в войне были действительно огромны, в том числе и среди партизан, но именно они являют собой пример победы над врагом, достигаемой не числом, а умением. Горьковские добровольцы были специально отобраны и прошли серьёзную предварительную подготовку, не говоря уже об оружии и снаряжении.

БрюхановОрганизацией диверсионных групп занимался, по большей части, ГаврисНКВД - Народный комиссариат внутренних дел, включивший в себя с началом войны и органы госбезопасности. Здесь служили бывалые люди, в том числе специалисты разведки, минирования, спецопераций. За плечами у них был опыт Гражданской войны в России, в Испании и ещё бог весть где, ведь мы говорим о самой секретной организации СССР. В нашем городе подготовкой спецотрядов занялись майоры НКВД Алексей Иванович Брюханов и Бронислав Войцехович Гаврис. Медаль «Двадцать лет в РККА», скромно украшающая их гимнастёрки на фото, внушает большое уважение людям, знающим толк в наградах.

Источником формирования спецотрядов стали истребительные батальоны. Эти подразделения создавались повсеместно в октябре 41 года, перед ними ставилась задача борьбы с диверсантами. Бойцы истребительных батальонов патрулировали улицы, не только охраняя промышленные объекты, но и вылавливая всяких подозрительных типов, например, дезертиров. Создавались эти батальоны под началом НКВД, вооружались и снаряжались за счёт заводов, на которых, между прочим, продолжали работать. А боевой подготовкой и патрулированием «истребители» занимались в личное время! Разумеется, это были, в основном, добровольцы. Особенно молодёжь, не подлежавшая ещё армейскому призыву.

истребительное удостоверние Кулёва

Удостоверение бойца истребительного батальона Е.А.Кулёва (фотокопия из его книги)

Но руководство НКВД имело дальний прицел при создании истребительных батальонов. Именно здесь шёл отбор бойцов для заброски в тыл врага. Немалое внимание обращалось, кстати, на спортивную подготовку, особенно умение ходить на лыжах. Об этом вспоминал, например, при встрече ветеран первого отряда Виктор Павлович Пресняков. Прекрасным спортсменом был Константин Котельников, его дочь говорила нам, что лыжи всегда были у них дома. Анна Нюхалова вообще была преподавателем физкультуры в Сельхозинституте, потом стала инструктором  и медсестрой в отряде.

Котельников молодой без ордена Пресняков в рубашке 1946г.  Нюхалова

 Но главной была не физподготовка, а настроение добровольцев, его  чекисты проверяли в беседах с глазу на глаз. И здесь надо заметить, что боевой дух молодёжи той поры был, видимо, выше нынешнего. Воспитанию подрастающей смены в Советском государстве уделялось самое серьёзное внимание, и за двадцать лет необъятной работы выросло очень интересное комсомольское поколение. Эти ребята не просто разделяли коммунистические идеалы, нет, они были уже в какой-то степени подготовлены к войне. Они занимались спортом и стрельбой, посещали массу всевозможных кружков и секций, больше интересовались общественными делами, были попросту активнее нынешних тинейджеров.

Кутырв до войны, красноармеец

Плюгин до войныНекоторые добровольцы имели за плечами немалый жизненный опыт. Пётр Кутырёв, например, прошёл уже службу в армии, Борис Плюгин успел повоевать в финской кампании. Но даже им были не лишними курсы боевой подготовки, устроенные в декабре 41-го года в санатории Зимёнки. Каждый боец должен был овладеть всеми видами стрелкового оружия, в том числе и трофейного: пистолетом, карабином, автоматом, ручным пулемётом. Для девушек непросто оказалось метать гранату. Умение минировать всевозможные объекты тоже было обязательным. Бывали и тактические занятия: «разыгрывали» настоящий бой, разделившись на команды. И всё время - лыжи…Стрельба – на лыжах, тактика – на лыжах, и ещё марш-броски,  вверх-вниз по оврагам, на десять-двадцать километров! Ведь в будущем рейде бойцам придётся идти своим ходом, с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и продуктами за плечами! Никаких носильщиков или грузового транспорта!

Лыжная подготовка

Занятия на лыжах в одном из подмосковных военных училищ, осень 1941г., архивное фото из интернета

В январе 1942г. подготовка отряда была завершена, 54 бойца в сопровождении майора Гавриса отбыли из Горького поездом в Москву, а оттуда – в расположение действующей армии. Кстати, их деятельность была так засекречена, что ребята не имели на руках личных документов и друг друга знали только по имени. Домашним и на работе было лишь сказано одно: «командировка»!)

(окончание следует)

Автор благодарит Н.Г.Горшенкова за предоставленные фотографии А.И.Брюханова, Б.В.Гавриса, К.А.Котельникова, А.Ф.Нюхаловой.




Сайт управляется системой uCoz