Первый отряд. Подмосковные рейды

Битва за Москву

Они были прибыли в распоряжение 43-й армии Западного фронта 1 февраля 1942г., в разгар нашего наступления под Москвой, а именно – Вяземской наступательной операции. Эта страница Великой Отечественной войны не слишком афишировалась в советские годы, потому что, по сути дела, раз-гром немецких войск под Москвой не был завершён. Враг был отброшен от столицы на 100-250 км, его планы блицкрига – сорваны, но и наше контрна-ступление захлебнулось на подступах к Смоленску и Вязьме. Соседняя с нашей, 38-я армия Западного фронта, фактически, погибла в окружении: тысячи десантников были заброшены в тыл врага, но немцы удержали фронт, и далеко не все смогли пробиться обратно к своим. Музей 2-й нижегородской гимназии посвящён горьковчанам-десантникам, многие из которых тоже участвовали в Вяземской операции.

Бойцы-лыжники на марше


Бойцы-лыжники лейтенанта Малкина на марше, Подмосковье, 1942г. Архивное фото Н.Кубеева

Но действия нашего отряда специального назначения в целом были успешными. Бойцам предстояли кратковременные (до десяти дней) рейды в тыл врага. Главной задачей была разведка, а диверсии и уничтожение врага допускались лишь в том случае, если не привели бы к обнаружению отряда.

Письмо Плюгина КулёвуТаким образом, наш первый отряд не был, строго говоря, партизанским: его пребывание в немецком тылу было кратким, базирование – на нашей стороне, и даже контакты с местным населением запрещались во избежание обнаружения врагом.

Что удалось нашим бойцам? Выявить десятки важных объектов немецкой обороны: аэродром, склады с боеприпасами, линии коммуникаций и огневые точки, по которым в ходе наступления могли бы ударить наша артиллерия и авиация. Заминировать шоссе, перерубить кабель, расстрелять из засады группу немцев на дороге, предателя-полицая на лесном хуторе – вот типичные действия горьковчан. А ещё - десятки километров по зимнему лесу, с ночёвками на снегу, с мечтами о горячем чае или каше с тушёнкой. И ежеминутная опасность наткнуться на немцев, которые, конечно, не позволят запросто разгуливать по своим тылам. И наши всё время отстреливаются и уходят... И само движение через линию фронта – туда и обратно – становится подвигом. К примеру, командир отряда, Степан Выборнов, - у нас нет его фотографии -  погиб уже при возвращении, в ночь на 1-е марта, в последнем броске к позициям Красной Армии.

Воспоминания Б.С.Плюгина о первом отряде

Плюгин в 1998г.Обычно принято приправить рассказ каким-нибудь забавным эпизодом. По нашей просьбе, в письме из Красноярска, припомнил кое-что и ветеран 1-го отряда Борис Сергеевич Плюгин. В одном из рейдов, рассказывает он, наткнулись на лесной поляне на немецкого часового. «Halt!» - закричал немец, «Alles in Ordnung!» - ответил Плюгин, не чуждый языку Гёте и Шиллера . «И пока немец чухался, мы уже скрылись в лесу», - завершает рассказ Борис Сергеевич. А при возвращении командир Выборнов засомневался в правильности маршрута. Плюгин же нашёл на лыжне свою варежку, оброненную несколько дней назад, когда шли в тыл врага. Сомнений не было, путь выбрали верно!



Приказ Жукова  В начале марта бойцы горьковского отряда возвратились домой, успешно выполнив свою боевую задачу. Штаб 43-й армии прислал в обком партии о них самые похвальные отзывы, а вслед за тем 19 человек были награждены орденами и медалями. Вот копия приказа, он подписан командующим фронтом, Г.К. Жуковым. Надо заметить, что упомянутая здесь медаль «За боевые заслуги» Марии Ивановны Козловой представлена в нашем музее.

Вслед за этим главная областная газета – «Горьковская Коммуна» - опубликовала очерк Б.Шелепенкова о первом отряде. Весьма увлекательная заметка! (Экземпляр газеты хранится у нас в музее). Интересно, что в статье ничего не сказано о гибели командиров - Выборнов и Комин упоминаются как живые. А лицо Анны Нюхаловой на газетном фото выглядит довольно размытым. Это не случайно, существовало специальное письмо обкома партии об освещении деятельности истребительных батальонов в печати. И там указывалось: публиковать изображения бойцов нечёткими, чтобы враг не мог их опознать по этим снимкам, если что вдруг случится. Выбрал фотограф для очерка самую красивую девушку, а лицо-то потом «размывать» пришлось!

Газета

Легко объяснить и умолчание о трагических страницах в летописи отря-да: статья была призвана поддержать лучшие чувства горьковчан и подготовить набор новых добровольцев.

Успех первого горьковского отряда не был забыт. Летом 42-го участники подмосковных рейдов составили костяк но-вого отряда, пополненного комсомольцами и брошенного, на этот раз, в Ленинградский край. За ним последовал осенью и третий отряд, но всё это заслуживает уже отдельного рассказа.




Очерк о 1-м отряде в газете "Горьковская Коммуна", май 1942г.




Сайт управляется системой uCoz