Нижегородская радиолаборатория в годы Гражданской войны

На фотографии - М.А.Бонч-Бруевич за рабочим столом

Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) была первой в России. До революции радиодело развивалось у нас медленно, хотя первый радиоприёмник и был сконструирован в нашей стране. Полевые рации для армии производились по технологиям союзников, лампы закупались во Франции. Первые станции, способные принимать и отправлять сигналы за рубеж, были построены в Царском Селе и на Ходынском поле Москвы с помощью тех же союзников.

Третья станция, приёмная, находилась в Твери. Здесь главным инженером служил капитан Бонч-Бруевич, оказавшийся талантливым изобретателем и учёным. У себя на квартире, в неслужебное время и за свой счёт он сконструировал радиолампу собственной конструкции, как воздух необходимую отечественным связистам: французские обходились в копеечку, а с перегоревшей лампой рация не работала; потребность же в радиосвязи на войне огромна. Во время инспекции «сверху» в июне 1918г. начальник станции В.М.Лещинский предложил А.М.Николаеву (из Наркомпочтеля) поставить дело на широкую ногу: наладить серийное производство ламп и начать перспективные научные разработки. Неподдельный интерес к этому вопросу, узнав о результатах инспекции, проявил большевистский лидер В.И.Ленин. Он считал радио самым современным средством связи и пропаганды в условиях начавшейся гражданской войны. Радиосигнал дойдёт в любую точку, где его готовы принять, в отличие от газеты, листовки или телеграфного сообщения. Несмотря на глубочайший экономический кризис, Ленин изыскал средства для создания первой в стране радиолаборатории.

Подходящим местом был сочтён Нижний Новгород – удалённый от фронтов, но имеющий приличную промышленную базу. В августе 1918 г. 18 специалистов и рабочих (во главе с В.М.Лещинским) прибыли в наш город и начали размещаться в здании на Верхневолжской набережной, а уже в ноябре лаборатория выпустила первую партию радиоламп. Работа велась одновременно в нескольких направлениях: здесь шёл и серийный выпуск радиодеталей, и разнообразные научные эксперименты.
В суровых условиях Гражданской войны бОльшая часть населения России просто боролась за выживание. «Выбить» у начальства полновесный красноармейский паёк, новое пальто или валенки для сотрудников, дрова для отопления и работы электростанции – такие проблемы приходилось ежедневно решать в эпоху «военного коммунизма». В 1920г. потребовалось обращение к самому В.И.Ленину, чтобы вызволить из ЧК администратора лаборатории А.Ф.Шорина, подозреваемого в хищении дров. Но НРЛ работала, и работала успешно!

Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу удалось решить проблему передачи звука на расстоянии – «радиотелефонии без проводов». В январе 1920г. с высокого волжского откоса – впервые в Европе – транслировалась человеческая речь, а не знаки «морзянки». «Алло, алло, говорит Нижегородская радиолаборатория!» - это были первые слова, прозвучавшие в эфире над континентом. Радиопередатчики, выпускаемые НРЛ в 1920-е гг., не уступая американским аналогам, уже позволили начать вещание на всю Европу.

Этот успех кажется невероятным, если вспомнить, в каких условиях он был достигнут. Работа НРЛ является примером бескорыстного служения настоящих учёных своей Родине. Не разделяя убеждений и программы большевиков, они работали для России, для её будущего. А советское руководство сумело организовать и использовать их труд, правильно понимая первоочередную необходимость модернизации нашей страны.

Другие фотографии и данные см. на следующих страницах:


Создатели Нижегородской радиолаборатории

Интернет-ресурс

9 класс



Сайт управляется системой uCoz