Строительство каменного кремля

7 класс, история Нижегородского края, 8-я тема

Первые укрепления Н.Новгорода 1221г. были дерево-земляными. Стены такого рода не устояли перед монголами во времена Батыя. Каменное строительство возродилось у нас в середине XIVв., когда Н.Новгород стал центром великого княжества. Вспомним, что обновление кремля началось при братьях Борисе и Дмитрии Константиновичах (1365 или 1372гг.). Вероятно, работы не были завершены, поскольку татары не встретили здесь серьёзного сопротивления после Пьянского побоища.

Присоединение Н.Новгорода к Московскому княжеству превратило его в захолустье. Лишь объединение русских земель под властью Ивана III способствовало рождению новой твердыни на волжских берегах. Укрепление обороны, обновление старых крепостей и строительство новых стало частью государственной политики объединённой Руси. Новый кремль был возведён в Москве, Великом Новгороде, наступил и наш черёд.

Начало каменного строительства в различных летописях указывается под разными датами. В 1500г., «сентября в первый день заложили делать Нижний Новгород, вначале Тверскую башню». Такой башни, правда, в современном кремле нет, но именно эта дата принята как основная. А в 1509 г. из Москвы прибыл для строительства итальянский зодчий Пётр Фрязин, уже по приказанию великого князя Василия III. Эти два разных сообщения можно соединить, предположив, что строительство было начато в 1500г., но затянулось и не было завершено ещё в 1509-м, для чего и прислан из Москвы новый мастер.

К сожалению, нам не известны имена русских строителей кремля. Прозвище «Фрязин» говорит об итальянском происхождении зодчего, которого на родине звали, видимо, Пьетро Франческо. Италия переживала тогда эпоху Высокого Возрождения, и заимствовать её опыт было не стыдно. Конструкция стен и башен нижегородского кремля основана на образцах древнеримской и итальянской фортификации и соответствует самым передовым веяниям эпохи. С другой стороны, лишь мастерство безвестных русских каменщиков, в частности, псковских, сделало возможным появление такого чуда на нашей земле.

Громадная черновая работа при строительстве была проделана самими нижегородцами: рытьё котлованов и рвов под фундамент, вырубка и перевозка камня, обжиг кирпича и т.п. Этот труд, вероятно, не был оплачен. Но ведь каждый житель города нуждался в защите от татарских набегов.

Большую сложность для строительства представлял рельеф местности. Крутые склоны не только усиливали оборону, но и грозили оползнями. Тем не менее, стены кремля решительно спускаются от Часовой башни к Ивановской и от Георгиевской к Борисоглебской, поражая воображение туристов и инженеров. Однако именно поэтому рухнула в позапрошлом веке, подмытая подземными ручьями, Зачатьевская башня (восстановлена в 2012г.). Зато территория кремля в XVI в. была, по мнению археологов, значительно расширена относительно предшествующих укреплений.

Старые сооружения были разобраны, возможно, белый камень – известняк – использовался теперь как строительный материал. Скрепляющим раствором служила известь. Камнем выложены фундаменты, заполнено внутреннее пространство стен. А кирпичная облицовка сделала их более гладкими: по ней не вскарабкается враг и без остатка стекает вода. Той же цели – защите от воды, а также от стрел противника - служит деревянная кровля. Конструктивно наш кремль продуман до мелочей, построен экономно и просто. При этом он идеально вписан в ландшафт и впечатляет своей мощью.

Источник:

Агафонов С.Л. Нижегородский кремль. Н.Новгород, 2008.

Вопросы для закрепления

Почему настоящий каменный кремль был построен у нас только в начале XVIв.? Приведите примеры, подтверждающие, что для этого были использованы не только нижегородские ресурсы.

Кто и когда построил кремль?

Какие трудности были преодолены строителями? Какие материалы использованы? Основные этапы работы?



Сайт управляется системой uCoz