Основание Городца

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Славяне обосновались на территории нашего края в XII в., когда здесь уже жили финно-угорские племена: мордва, весь и черемисы (марийцы). Они занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей и земледелием, поклонялись лесным богам, не имели своего государства. Славяне продвигались по Оке и Волге, от истоков - вниз по течению. Их отношения с финно-угорскими народами обычно складывались мирно - места хватало для всех. Однако случались и войны, и племена эти признали власть русских князей, выплачивая дань. Угро-финнские названия рек – Москва, Волга – напоминают нам о прежних хозяевах этих мест.

Наши земли манили владимиро-суздальских князей. В 1152г. Юрием Долгоруким был основан первый город нашего края - Городец-на-Волге. Правление этого князя отмечено возвышением северо-восточной Руси в эпоху феодальной раздробленности и строительством целого ряда крепостей. Городец, таким образом, приходится ровесником Москве. Главным нашим противником в регионе была Волжская Болгария. Новый город должен был закрыть для врага верхнее течение реки, отсюда же наши войска угрожали его владениям.

Иногда в летописях встречается другое наименование города – «Городец Радилов». Это название объясняют именем воеводы Юрия Долгорукого – Радил. Возможно, он возглавлял строительство первого детинца. На высоком левом берегу Волги была построена дерево-земляная крепость. Глубокие рвы дугой охватили холм, упираясь в овраги. Валы высотой до 15 м ощетинились частоколом.

Вскоре укрепления пришлось расширить, потому что город разрастался. Находки археологов свидетельствуют о развитии ремёсел. Это разнообразные железные изделия, стеклянные и бронзовые украшения, керамика. Есть и следы ремесленного производства (резьбы по камню и кости, варки железа и медного литья, ткачества и обработки дерева). А многие предметы «прибыли» из других регионов: украшения из прибалтийского янтаря, посуда из Волжской Булгарии и Средней Азии. Значит, Городец был крупным ремесленным центром и имел обширные торговые связи. Обнаруженные железные писала говорят о наличии грамотных людей. Найдены даже детские погремушки и свистулька!

Городец приобретает политическое значение, становится центром удельного княжества. Сюда отправился в 1216г. Юрий Всеволодович, будущий основатель Н.Новгорода, уступив владимирский стол старшему брату. В 1263г. в Городце умер, возвращаясь из Орды, Александр Невский. Сегодня городчане чтут память великого князя. Здесь обосновался и его сын Андрей, успешно противоборствуя старшему брату Дмитрию. В 1293-1304гг. Андрей Городецкий был великим князем владимирским, т.е. первым в северо-восточной Руси. Впрочем, он не снискал уважения у историков, поскольку не раз обращался за помощью к татарам.

И Городцу не суждено было стать русской столицей, борьбу за первенство продолжили Москва и Тверь. Ещё в 1238г. он пал жертвой Батыева нашествия, а в 1408г. разорён полчищами Едигея. Развитие города было прервано, он даже считался заурядным селом, уйдя в тень своего младшего брата – Нижнего Новгорода. Тем не менее, пример Городца являет нам богатое прошлое средневекового русского города: его оборону, его хозяйство и быт, его прихотливую политическую судьбу.

Источники

Нижегородский край. Факты, события, люди. Н.Новгород, 1994, с.15-19.
Гусева Т.В. Древний Городец по материалам новых раскопок// Записки краеведов. Горький, 1983, с. 186-196.
Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. Кн. II, М., 1960, с.192-198.



Сайт управляется системой uCoz