СВОБОДА

СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (обществознание, 10 класс)

Свобода относится к общечеловеческим ценностям, присущим всем народам во все эпохи. Философов всегда привлекала проблема соотношения свободы и необходимости, определения границ человеческой свободы, степени и форм его зависимости от внешних сил.

АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА.
Неизбежно наличие неких рамок, ограничивающих простор нашей активности. Притча о буридановом осле*, не сумевшем реализовать свою свободу выбора, напоминает нам о ненужности и неосуществимости абсолютной свободы. С другой стороны, общепринятые нормы, регулирующие деятельность индивида, необходимы для любого общества («Моя свобода размахивать руками заканчивается рядом с носом моего соседа».)

ДЕТРМИНИСТСКИЕ КОНЦЕПЦИИ
Для многих мыслителей древности было характерно представление о фатальной зависимости человека от воли богов или слепой судьбы. Ведь очень часто усилия человека разбиваются о всевозможные препятствия, или труды его идут прахом после смерти, не понятые преемниками и наследниками. Единственным убежищем от могучей и безликой Судьбы философы-стоики видели, например, внутренний мир человека: как скала противостоит мудрец натиску стихий, ведь ничто не может заставить его поступить вопреки собственным убеждениям.

Проблема соотношения божественного предопределения и личной свободы стала одной из центральных для христианских философов. Они рассматривали свободу как ценный и одновременно опасный дар Творца: человек получил возможность поступать по своему усмотрению и утратил рай, нарушил замысел Создателя. Его свободная воля - залог его ответственности за свои действия и причина его бед, когда он забывает божественные заповеди. И церковь смиряла гордыню своей паствы, приучая в каждом добром поступке человека видеть божественную помощь, а в общем ходе событий - Его недоступный человеческому сознанию замысел.

По-иному определяли рамки человеческой свободы философы Нового времени. Законы природы и общественного развития, объективные по своему характеру и лишённые провиденциального смысла, должны быть раскрыты и использованы человеком, если он желает действовать успешно. «Свобода есть познанная необходимость», - отчеканил Ф.В.Гегель. Подобные же взгляды унаследовал марксизм.

СУБЪЕКТИВИСТСКИЙ ПОДХОД
Однако многие философы подчёркивают, по-прежнему, способность человека самостоятельно определять свою судьбу. У него всегда остаётся возможность выбора в любой жизненной ситуации и ответственность за принятое решение («Мы выбираем даже тогда, когда мы ничего не выбираем» Ж.П.Сартр). Такая позиция выглядит более активной.

СВОБОДНОЕ ОБЩЕСТВО
Гражданская, политическая и творческая свобода давно стали идеалом западного общества. Имеется в виду максимально возможный плюрализм в экономике, политике и культуре, «сдержанность» демократически избранной власти. Однако феномен тоталитаризма в СССР, Германии и других странах продемонстрировал возможность отката назад, к временам массового бесправия. Тем важнее было поражение этих политических режимов в борьбе с более свободными общественными моделями.

Сегодня тема свободы не теряет своей актуальности. Напротив, для политического развития России последних лет характерно, на мой взгляд, постепенное сужение пространства свободы – всё больше запретов и ограничений, всё формальнее демократические процедуры. Всё масштабнее становится манипулирование общественным сознанием через СМИ. Внутренняя духовная свобода человека тоже является скорее исключением, чем правилом.

* Известна задача Буридана об осле, перед которым поставили на равное расстояние с разных сторон корм и питьё: осёл должен умереть от голода и жажды, так и не решившись выбрать, что ему нужнее.

Д/з: эссе (сочинение) на тему "Какая свобода нам (мне) нужна?"

(можно изменить тему, но не надо переписывать или скачивать чужие тексты)

Напоминаю вопросы, которые я ставил перед вами на уроке:

Что такое свобода?

Может ли человек быть свободным от внешних обстоятельств? До какой степени? Насколько полной может быть внутренняя свобода человека?

Не должен ли человек, наоборот, соразмерять свои стремления с внешними условиями? Может ли человек подчинить обстоятельства своей воле? До какой степени?

Какая свобода нам нужна? (свобода от чего и для чего?)


Гостевая книга



Сайт управляется системой uCoz