Демократия как политический режим

9 класс, обществознание

I. Понятие политического режима.

События XXв. показали неполноту традиционных политических характеристик. За фасадом демократической конституции и республиканской формы правления в СССР царило, к примеру, всеобщее бесправие. В науке возникло понятие «политического режима». Политический режим – это способ осуществления власти. Форма правления отражает лишь структуру органов власти, костяк государственного организма, а политический режим являет его реальную жизнь, его работу: кто и как принимает решения, какова в этом роль общественных организаций, СМИ, граждан, как государство выстраивает свои отношения с ними.

II. Основные принципы демократии.

Демократию можно считать одним из видов политического режима. Термин «Д.» появился в Древней Греции и переводится как «власть народа». Так эллины называли государство, в котором главную роль играло народное собрание и выбранные им, подконтрольные ему должноостные лица. Основным принципом такого строя было политическое равноправие граждан: каждый из них считался способным и достойным участвовать в решении общественных проблем. Все политические и религиозные традиции или предрассудки отступили перед волей народа, которая является единственным источником государственной власти в демократическом обществе. В этом заключается принцип народного суверенитета.
Демократия означает принятие решений большинством голосов, хотя нередко это большинство и ошибается, следуя привлекательным рецептам бездарных демагогов. Чтобы минимизировать ошибки и злоупотребления, необходимо свободное обсуждение назревших проблем, а, значит, независимость прессы и гарантии прав человека для тех, кто сегодня в меньшинстве, в оппозиции. По¬этому демократия подразумевает терпимость, толерантность к оппоненту, к неприятному мнению или явлению, если, конечно, они не подрывают самых её основ. Свобода при демократии не безгранична, она реализуется в рамках законной процедуры, иначе мы получим анархию и произвол. Но именно свобода является одним из ключевых принципов демократии. Афинский стратег Перикл гордился тем, что в его городе каждый может проявить себя, и его сограждане не вмешиваются в лич¬ные дела друг друга. Разнообразие присуще природе, свободное соперничество идей и партий является залогом успешного развития общества. «Пусть расцветут сто цветов» - этот китайский девиз иллюстрирует демократический принцип плюрализма, допускающий множественность не только политических партий и мнений, но и форм собственности, экономической деятельности. В СССР граждане, лишённые экономической самостоятельности и защищённого законом имущества, были всегда послушны всесильному государству.

III. Модели демократии.

Античная демократия была прямой – граждане сами принимали решения на общем собрании. Сегодня демократия стала представительной – интересы народа защищают его избранники. Поэтому регулярные свободные выборы органов власти являются важным признаком подлинно демократического режима. Но всё чаще в современной Европе используется референдум – способ прямого народовластия.
Упомянутые выше принципы прав человека, политического и экономического плюрализма, правового государства (верховенство закона и др.) являются элементами либеральной модели демократии, сложившейся уже не в Древней Греции, а в Новое время на Западе. Противоположная её коллективистская модель возникла в СССР и ставила во главу угла интересы народа, а не личности - она оказалась фикцией, декорацией.

IV. Успехи демократии
в России остаются скромными. У нас есть неплохая конституция, периодические выборы президента и парламента, многообразие политических партий и мнений. Но вряд ли кто-то всерьёз решится утверждать, что в России сегодня царит народовластие. После десятилетия полуреформ мы убеждаемся, что демократия является, в лучшем случае, трудно достижимым идеалом далёкого будущего.


9 класс

Обществозание



Сайт управляется системой uCoz