Великое Нижегородско-Суздальское княжество

Нижний Новгород - центр великого княжества, родословие суздальских князей

Сведения об истории нашего города после Батыева нашествия вплоть до середины XIVв. очень скудны. Он оставался частью Городецкого удельного княжества Владимиро-Суздальской Руси, но мы не знаем даже всех его властителей. Известен Андрей Ярославич, брат Александра Невского, княживший в Суздале, а, значит, владевший и нашим городом, в 1246-1264гг.. Затем мы достались сыну Невского Андрею Александровичу, который занял владимирский престол, но княжил и похоронен в Городце. Тут в Н.Новгороде вспыхнуло восстание «чёрных людей» против его бояр, и некий князь Михаил Андреевич «избил вечников», получив в Орде права на Суздаль, Городец и Н.Новгород (1305г.) Не совсем ясно, какой из Андреев был его отцом, да и дальнейшее родословие суздальских князей в летописях запутано, пока не появляется в этом роду наш следующий герой.

Суздальский князь Константин Васильевич получил права на Городец и Н.Новгород в Орде в 1341г. Вероятно, чуть раньше принадлежал наш город князьям московским, в частности, Ивану Калите (как великому князю владимирскому). А после смерти Калиты и хана Узбека в 1340-1341гг. в Орде произошёл передел русских земель - здесь и преуспел Константин. Причём выросшее суздальское княжение называли великим – как московское, тверское или рязанское. Великий князь, в отличие от удельного, имел право ездить в Орду, вести свою внешнюю политику и претендовать на почётный владимирский престол, символизировавший общерусское первенство. Вскоре Константин Васильевич переехал из Суздаля в наш город (1350г.), и он стал центром великого княжества, именуемого историками Нижегородско-Суздальским или Суздальско-Нижегородским.

В эти годы Н. Новгород переживал экономический подъём. Как и вся северо-восточная Русь, наш край залечивал раны ордынских нашествий и поднимался из пепла. Об этом свидетельствует чеканка собственной монеты, а также возобновление белокаменных кремлёвских соборов – Спасо-Преображенского и Михаило-Архангельского (по указанию Константина Васильевича, в 1352г., и его сына Андрея, в 1359г.). Примечательно, что в первом случае стенописью руководил Феофан Грек - лучший изограф того времени. А в предшествующем столетии ни о каком каменном строительстве в городе не могло быть и речи. Вскоре же будут предприняты попытки возвести и каменные кремлёвские стены.
Усиление Суздальско-Нижегородского княжества сопровождалось неизбежным соперничеством с Москвой. Константин Васильевич выиграл в Орде спор касательно Н.Новгорода с московским князем Семёном Гордым, сыном Калиты, который не желал мириться с недавней потерей (1343г.). А после смерти Семёна (1353г.) Константин Васильевич просил в Орде освободившийся Владимирский престол, но его хан оставил опять за потомками Калиты. Браки, заключённые нашим князем, тоже направлялись против Москвы, будучи почётными и сами по себе: сына Бориса он женил на княжне литовской, а одну из дочерей отдал за тверского князя. А в то время Литва и Тверь были главными соперниками Москвы. Вражда эта продолжилась и при сыновьях Константина Васильевича после его смерти в 1355г. Причём теперь она переплелась с усобицами нижегородскими и борьбой против Орды...

Источники

Макарихин В.П. Великое княжество Нижегородское // Наш край. Н.Новгород, 1997, с. 29-34
Экземплярский А. Суздальско-Нижегородское великое княжество // Храмцовский Н.И. Краткий очерк истории и описание Н.Новгорода. Н.Новгорд, 1998, с. 475-487

Вопросы для закрепления материала

1. Какие князья управляли Н. Новгородом в период от Батыева нашествия до образования великого Суздальско-Нижегородского княжества?
2. Что вам известно о восстании в Н. Новгороде начала XIV в.?
3. Когда и каким образом Н. Новгород стал столицей великого княжества? Кто и каким образом его создал?
4. Расскажите о внешней политике Нижегородско-Суздальского княжества после его основания.
5. Какие факты свидетельствуют о хозяйственном расцвете Н.Новгорода в XIV в.?



Сайт управляется системой uCoz