Заголовок Пресняков

  В.Пресняков перед войнойВиктор Павлович – не коренной горьковчанин, он родился в Ивановской области, в деревне Подъелово Южского района 29 октября 1922 г. Дед его был раскулачен в 1927 г., и отец, Павел Григорьевич, забрал свою семью из деревни в Ковров, где он работал на военном заводе. Отец имел техническое образование, в годы Гражданской войны служил в Красной Армии. В 1931 г. Павел Григорьевич переехал в Нижний Новгород, устроившись работать на строившийся автозавод  чертёжником, а затем механиком.

В.Пресняков перед войной, на детской железной дороге

Сам Виктор Павлович работал на этом же заводе с 1941 по 1986 гг. и может считаться коренным автозаводцем: здесь прошла почти вся жизнь. Он помнит каждый дом и закоулок вокруг своей улицы Челюскинцев: что здесь было двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад. Работал Виктор Павлович чертёжником – по стопам отца, и, судя по срокам, хорошо работал, коль скоро завод не спешил с ним расставаться.  Завод обеспечил их жильём - щитковым домом, не сразу только построили рядом школу. Окончив 9 классов и поступив на завод, Виктор как раз «подоспел» к войне – исполнилось  18 лет.

   Медаль "За оборону Москвы"Вначале он попал в истребительный батальон – ловить вражеских парашютистов, ежели таковые посмеют спрыгнуть, следить за светомаскировкой и тушить пожары во время авианалётов. В декабре 1941г. направился добровольцем на «слёт лыжников» к  майору Брюханову в НКВД-ОГПУ. Отряд из 65 человек учился около месяца в старом Кстово ездить на лыжах, стрелять из всех видов оружия и взрывать самые различные объекты. В январе 1942 г. их направили под Москву, в район Юхнова, где они занимались разведкой и диверсиями. 9 марта вернулись благополучно в Горький, боевой наградой В.П. стала медаль «За отвагу».

   Сегодня удивляет  атмосфера секретности, окутывавшая деятельность наших «истребителей». Нельзя было писать домой, хотя рейды в тыл противника были очень краткими, родные даже не знали, куда и зачем они отправились. И сегодня Виктор Павлович не имеет ни воинского звания, ни даже военного билета, как будто не государственными службами был направлен на войну. Но, наверное, было что-то  привлекательное и романтичное  в заданиях такого рода, раз  молодые ребята шли в партизаны, а не на рядовую службу.

  В.П. Пресняков в госпиталеВ мае того же 1942 г. он вновь отправился добровольцем – по призыву ЦК ВЛКСМ – в диверсионную школу в подмосковное село Покров. Оттуда отряд был заброшен в Псковскую область, в подчинение Ленинградского фронта. Виктор был назначен командиром взвода, а весь отряд состоял из 62 горьковчан и десятка туляков, входил в состав 2-й партизанской бригады и воевал в районе городов Дно и Старая Русса. Командовал бригадой Васильев, комиссаром был Орлов. Штаб, руководивший партизанами с «нашей» территории размещался в Валдае. Провиантом снабжали их колхозники, территория действия отрядов считалась советской, освобождённой от врага, хотя население побаивалось возвращения фашистов. Предателей, сотрудничавших с рейхом, партизаны арестовывали, о дальнейшей их судьбе Виктор Павлович не знает.
В.П.Пресняков в госпитале, 1943г.

  В сентябре 1942 г. немецкое командование бросило против партизанских отрядов целую дивизию. Наши бойцы получили  приказ защищать «освобождённую» территорию. Выполнить его оказалось непросто, ведь немцы задействовали не только значительный личный состав, но и артиллерию, авиацию, танки. 7 сентября  Виктор Павлович был ранен в дзоте осколком снаряда, рядом  был и командир отряда  Константин Котельников, тоже получивший ранение. После перевязки в партизанском госпитале они приняли решение пробираться на «нашу» территорию. Вокруг были леса да болота, трудно проходимые, зато  не контролируемые немцами. Семь ночей  60 человек  месили грязь псковских болот, прячась прежде всего от немецкой авиации. Ранен В.Пресняков был в голову, но – дошёл. Уже в советском тылу ему сделали операцию, дали инвалидность II группы.

   В.П.Пресняков , 1946г.

Пресняков В.П., 1946г.Так  наступил конец боевой службе, но, к счастью – не конец  жизни. Остались шрамы на лице, «шумит» иногда в голове, не слышит левое ухо. А в Горьком ждали родители и  работа на заводе (выпуск авиамоторов для наших истребителей). В декабре 1946 г. Виктор Павлович женился,  появились и дети, и внуки, и правнуки – семья большая и, видимо, счастливая. Не жалуется Виктор Павлович на материальные невзгоды – всё необходимое есть. Нелегко застать его дома, подолгу  живёт  в деревне.



   Только сейчас он понимает, сколь многим рисковал  на войне, ходил рядом со смертью. Наградами не избалован, но не ради них воевали, не обижается. Встречается изредка с товарищами. Ездил к местам боёв. Школьники в г. Дно отыскали в лесах останки погибших в 1942 г. лётчиков и устроили могилу с достойным памятником – Виктора Павловича поразило, что помнит он падение того сбитого немцами самолёта на партизанскую территорию, жив остался один из лётчиков, похоронивший тогда  своих товарищей в лесу. Хранить память о судьбах и подвигах наших дедов и прадедов – что же ещё мы можем для них теперь сделать?

Пресняков В.П. с детьми
В.П.Пресняков и учащиеся 1-й гимназии Полина Лопатина, Ксения Кузнецова и Ольга Якуткина, 2003г.        

[записано  02.11.03.]


P.S. Пресняков В.П. скончался весной 2005г., 4 апреля – тихо, незаметно: во сне, в своей постели, от сердечного приступа.
 











Сайт управляется системой uCoz