Знак Ленинградский партизан Заголовок Второй партизанский

  Горьковские партизанские отряды в годы Великой Отечественной войны
Партизаны-нижегородцы

Боевые действия в 1941г  Начало Великой Отечественной войны было для нашей страны трагичным. Немецкие армии оккупировали значительную часть территории СССР, но не смогли в кратчайшие сроки довести войну до победного конца, встретив сокрушительный отпор под Москвой. Война приняла затяжной характер. Это означало, что боевые действия развернутся и на оккупированной врагом земле.

 В декабре 1941г. в нашем городе был сформирован первый отряд специального назначения, который успешно действовал на Западном фронте. Зимой 1942г. Красная Армия перешла в контрнаступление и не только отбросила врага от Москвы, но попыталась разгромить основные силы групп армий «Центр» и «Север». Наш первый отряд успешно действовал в феврале на Вяземском направлении, но сражения развернулись в ту пору гораздо шире. О некоторых из них мы расскажем чуть позже, пока же отметим, что вермахт устоял, немцы стабилизировали фронт, ряд наших операций по окружению и уничтожению вражеских войск окончился неудачей.

   Однако главный итог зимней кампании заключался в том, что враг был отброшен от Москвы и понёс первое крупное поражение в войне, это придало уверенности в окончательное победе и нашему народу, и противникам фашизма во всём мире.

   КотельниковБойцы первого отряда возвратились домой в марте 1942г., награждённые орденами и медалями. По-видимому, опыт был признан удачным: о них написала наша областная газета Кутырев со звездой«Горьковская коммуна», бойцы рассказали о своих зимних рейдах на собраниях истребительных батальонов. Выступления эти не прошли понапрасну, они привели в ряды нового отряда новых добровольцев. Е.А.Кулёв вспоминает, с каким уважением слушал он тогда К.А.Котельникова и П.Д.Кутырева, таких же рабочих парней, как и он сам, а уже – кавалеров ордена Красной звезды. В мае, узнав о наборе во второй отряд, Евгений Андреевич, не задумываясь, написал соответствующее заявление в заводской комитет комсомола (работал он на авиационном заводе, который сейчас называется «Сокол», а тогда носил имя наркома тяжёлой промышленности СССР С.Орджоникидзе). К.Котельников, командир взвода, (слева) и П.Кутырев, пулемётчик первого отряда (справа)

    Громов в галстуке подписанныйВ добровольцах недостатка не было, хотя было потом несколько случаев, когда кто-то «передумал» - их товарищи просто презирали. Наоборот, был конкурс, брали в отряд не всех. Николай Громов вспоминал потом, что его до последней минуты не хотело отпускать руководство завода (он был секретарём комсомольской организации на ликёро-водочном заводе, который с началом войны освоил выпуск мин и снарядов). Попавшие в отряд гордились своим предназначением. Они сами сделали свой выбор, их с детства учили, что человек – кузнец своего счастья, хозяин своей судьбы. Так оно и вышло, а ведь могли бы остаться в тылу: им полагалась бронь от призыва, поскольку они были нужны на своих заводах.

   Удостоверение из Горковского ОК ВЛКСМ И вот 3 июня 1942г. второй горьковский отряд простился с родным городом. Мы видим командировочное удостоверение командира отряда – им был назначен Константин Котельников, как самый старший и самый опытный. О цели «командировки» не сказано ничего, до возвращения сохраняется за ним текущая зарплата – а понадобится ли она ему на самом деле? У других бойцов не было и такой бумажки, они ехали без всяких документов, в гражданской одежде. Делалось это в целях секретности: вдруг попадёт человек в плен? Нет документов – нет улик, ведь партизана в подобном случае ждала немедленная смерть, их немцы не считали даже военнопленными. Впрочем, на фашистские милости никто и не рассчитывал. А вот спустя многие годы не смогли ветераны даже выяснить имена всех бойцов отрядов: в архивах КГБ выискалось только 96 фамилий, списки 3-го отряда в горкоме комсомола сгинули в потоке бытовых неурядиц военного времени.

Вверху - командировочное удостоверение командира 2-го отряда из Горьковского ОК ВЛКСМ. Ниже - направление из Москвы, ЦШПД в Ленинградский край

  Направление в Ленинградский крайТретьего же июня 42-го город отправил на борьбу в немецкий тыл 36 парней и 6 девчат. Лишь девять из них имело опыт боевых действий в составе первого отряда, остальные были необстрелянной молодёжью. Их ждала партизанско-диверсионная школа в г.Покрове Владимирской области, путь туда лежал по железной дороге на Москву. 25 дней провели они в стенах школы, осваивая различные виды стрелкового оружия, взрывных устройств, тактику боя. Учителя были что надо - офицеры НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел, который включал в себя и бывшее ГПУ – Главное Политическое Управление, известное своими террористическими акциями даже далеко за границей). Наращивали физическую подготовку: очень запомнились ежедневные лесные кроссы под руководством знаменитого футболиста Никиты Симоняна. Учились днём и ночью, но, наверное, всё равно недостаточно.

Направление во 2-ю ЛПБ   В конце июня, как явствует из следующего документа, были уже в Москве. Встречались с представителями Центрального Комитета комсомола – ведь именно по призыву этой молодёжной организации вступали горьковчане в отряд. Получили оружие, самое разнообразное: и автоматы ППШ, и противотанковое ружьё, и миномёт, и гранаты, и взрывчатку. Правда, из дневника А.Нюхаловой мы видим, что забыли почему-то дать плащ-палатки, и каждый дождь для наших ребят в летних походах становился маленьким бедствием.           Направление во 2-ю Ленинградскую партизанскую бригаду

Кулёв молодой   Были и курьёзы. Е.А.Кулёв, главный балагур и рассказчик наших партизан, вспоминает, как пошёл в Москве в "самоход": очень хотелось посмотреть кино. И попался на патруль, в карманах оружие, а документов никаких! Здорово ему досталось в отряде, но всё закончилось, к счастью, моральным внушением.

  29-го июня, как видно из следующего командировочного предписания Котельникова, отряд отправился из Москвы на Валдай, в распоряжение Ленинградского штаба партизанского движения.

(Продолжение следует)





Сайт управляется системой uCoz