Выдающиеся нижегородцы второй половины XIX века - 2

1. Николай Иванович ХРАМЦОВСКИЙ (1818-1890)
по праву считается одним из основателей нижегородского краеведения. Однако родился он в Вологде, в 1828г. семья его переехала в Н.Новгород. С 18 лет Николай начал службу – вначале мелким канцелярским чиновником, письмоводителем в казённом соляном правлении. Он успешно справлялся с делами и постепенно поднимался по служебной лестнице, но серьёзной карьеры не сделал. Занимаясь перевозкой соли, а потом работая в пароходных компаниях, он немало повидал и накопил жизненных впечатлений. Одно время Храмцовский стал, казалось бы, профессиональным писателем, попробовал издавать собственную газету, но снова был вынужден вернуться к будничной канцелярской службе – в земстве, в суде, в адвокатских конторах и т.п. В 1879г. он уехал в Вологду, где и закончил свои дни на попечении богатых родственников.
Его первый литературный труд назывался «И русское сердце не камень. Были из жизни на святой Руси» (1846). Книга не снискала ему лавров, но сделала известным среди нижегородцев. Он познакомился и сблизился с В.И.Далем, П.И.Мельниковым-Печёрским. Вероятно, под их влиянием он переключился на краеведческую тематику. Н.И.Храмцовский не имел даже среднего образования, но обладал цепкой памятью и неиссякаемым любопытством. Изучив массу архивных документов, летописей, народных преданий и научных трудов, он написал первую историю нашего города – «Краткий очерк истории Н.Новгорода» (1857). Трудно поверить, но до тех пор у нас не было и краеведения как предмета, и сколько-нибудь приличной книжки, излагающей многовековую историю города! Храмцовский сумел впервые собрать воедино все разбросанные по документам и летописям факты из прошлого нашего города. Он понимал непрофессиональный характер своей работы, и считал её лишь началом, подспорьем для трудов последующих историков.
Не менее важной оказалась вторая часть «Краткого очерка…» - «Описание города». Храмцовский составил нечто вроде туристического путеводителя для приезжих и пособия для нижегородцев, интересующихся своим городом. Он собрал данные об улицах и бульварах, о храмах и приютах, школах и театре, больницах и ярмарке. Большинство из описанных Храмцовским учреждений и зданий, конечно же, не сохранилось, и его труд стал уникальным источником: с известной долей фантазии, разглядывая сопроводительные литографии Д.Я.Быстрицкого, можно представить себе Н.Новгород 1855-го года. Как он изменился!

2. Александр Серафимович ГАЦИСКИЙ (1838-1893)
стал достойным продолжателем П.И.Мельникова и Н.И.Храмцовского на краеведческом поприще. Его отец – врач – переехал с семьёй в наш город в 1847г. Александр закончил нижегородскую гимназию и юридический факультет Казанского университета. Затем он поступил на службу младшим чиновником для особых поручений при нижегородском губернаторе, а в 1862г. стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей» - единственной тогда нижегородской газеты. Удивительным образом он повторил путь П.И.Мельникова!
Гациский стал настоящим патриотом своего края. Например, он решительно оспаривал мнение, будто в провинции печати быть не может, он очень хотел сделать «свою» газету полезной и нужной для горожан. С 1865г. он переходит на службу в Статистический комитет, т.е. занимается сбором всевозможной информации о жизни края. Именно черновая работа по обработке всевозможных, прежде всего исторических данных, стала его основным занятием. Близко знавший его В.Г. Короленко писал, что комнаты его дома были едва ли не завалены всевозможными бумагами, в которых никто, кроме него, разобраться не смог бы.
При этом Гациский всегда был в центре общественной жизни. Он занимался десятками всяческих дел, являлся членом всевозможных обществ и комитетов. Например, к 50-летию со дня смерти И.П.Кулибина Гациский, по замыслу Храмцовского и при помощи наших меценатов, организовал ремесленное училище, чтобы юные нижегородцы могли идти по стопам великого механика-самоучки. Гациский отличался скромностью, доброжелательным отношением к людям и невероятной работоспособностью. Он избирался и мировым судьёй, и председателем губернской земской управы. Однако с начальством Гациский не всегда уживался, в 1875-77гг. он слыл даже опасным либералом. Его дом подвергся обыску и он оставил службу, правда, лишь на время.
Среди исторических трудов А.С.Гациского можно отметить следующие:
а) он редактировал «Нижегородский сборник» со всевозможными статьями и исследованиями по истории края (всего вышло 10 томов)
б) он написал «Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду». Однако это было не примитивное чтиво для проезжающих, а серьёзное иследование. Первую часть этой «Нижегородки» - историческое введение – Гациский хотел издать в качестве книги для школьников, но цензура подобный учебник не пропустила.
в) он написал исследование о нижегородском театре и начал серию очерков о наших выдающихся земляках.
г) опубликовал (с переводом и примечаниями) «Нижегородский летописец». Это летопись, составленная в нашем городе в конце XVIIв., не самая замечательная, но интересная и уникальная.
д) создал и возглавил Нижегородскую губернскую учёную архивную комиссию (НГУАК), которая приступила к сбору и публикации всевозможных документов по истории края. Её собрания (в Ивановской башне кремля) стали ядром современного Государственного архива Нижегородской области.
е) подготовил здание и экспозицию первого исторического музея в нашем городе
(1890г., в домике Петра I).
Просветительские и общественные труды А.С.Гациского могут показаться не слишком яркими и примеча-тельными, но чего большего мог добиться простой провинциальный чиновник и земский служащий без каких-либо средств и широкой государственной и общественной поддержки?

Использованная литература:

Храмцовский Н.И.Краткий очерк истории и описание Н. Новгорода. Н.Новгород,1998, с. 5-14