Н.Новгород и Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896г.

1. Подготовка к выставке.

Всероссийские выставки должны были демонстрировать достижения нашего хозяйства и развивать деловые связи среди предпринимателей. Местом пребывания выставки служили Петербург, Москва и Варшава. В августе 1893г. министр финансов С.Ю.Витте сообщил нижегородским властям и думе о том, что 16-я выставка пройдёт в Нижнем. Это было для города и лестно, и выгодно, ведь на проведение выставки и благоустройство Нижнего выделялось четыре с лишком миллиона казённых рублей. Сам Витте и возглавил комиссию по подготовке выставки, организационной работой руководил наш губернатор Н.М.Баранов.

Город прихорашивался: десятки зданий не только ремонтировались и перестраивались, а среди новых красавцев достаточно назвать городской театр на Б.Покровке, Волжско-Камский банк на Рождественской (нынешний японский центр), Дмитриевскую башню кремля. В её надстроенной верхней части открылся выставочный зал: первые коллекции нашего краеведческого музея и живописные полотна, давшие начало музею художественному. А на открытии нового тетра блеснул Ф.И.Шаляпин в роли Ивана Сусанина из оперы М.П.Глинки: тогда и начиналось восхождение певца к вершинам славы, с Нижним его связали тёплые воспоминания и дружба с М.Горьким.

Гостей выставки с Московского вокзала в центр города доставляло чудо техники - трамвай. Шёл он знакомым нам первым маршрутом, только мост через Оку был ещё деревянным, наплавным, а подъём в гору у моста и Часовой башни кремля осуществляли два фуникулёра.

Для проведения самой выставки был выбран пустырь за пределами города, у Канавинской слободы - сейчас там находится сад Первого мая. 172 павильона выросли к задуманному сроку среди высаженных кустов, деревьев и ухоженных аллей.

2. Проведение выставки.

Открылась выставка 29 мая 1896г., за лето её посетило 990 тыс. человек (сравним: население Н.Новгорода - 90тыс.). Побывал у нас и Николай II с супругой, и даже престарелый китайский премьер Ли Хун Чжан (проследовав в Москву, он подписал затем с Витте договор, открывавший России территорию Поднебесной для строительства КВЖД - Китайской Восточной железной дороги, продолжившей Транссиб от Читы к Владивостоку).

Среди павильонов особое внимание привлекал Машинный отдел конструкции А.Н.Померанцева: всевозможные ме¬ханизмы внутри изящно застеклённого сооружения исправно работали и грохотали. Инженеры могли по достоин¬ству оценить оригинальную конструкцию водонапорной башни В.Г.Шухова. Публика охотно глазела на первый российский автомобиль Яковлева и Фрезе, напоминавший извозничью коляску, и на водолазный костюм, а вот незамеченным остался «грозоотметчик» А.С.Попова - первый в мире радиоприёмник, изо¬бретённый в мае 1895-го (ещё несколько лет Попов «подрабатывал» на нижегородской ярмарке в качестве за¬ведующего всей её электрической частью). Зато парижский ровесник радио - синематограф - вызвал настоящий фурор. А обозреть всю панораму выставки, пестроту многочиленных шпилей и башенок, можно было, поднявшись на воздушном шаре.

Художественную часть выставки составляли изделия народных промыслов (отдельный павильон «предоставлялся» народам Севера) и полотна профессиональных живописцев - академистов и «передвижников». Картина «Воззвание Минина к нижегородцам» была написана К.Е.Маковским специально к выставке и подарена нашему городу.

3. Итоги.

Выставка отшумела, павильоны были разобраны, не осталось и следа - только парк, фотографии М.П.Дмитриева, статьи М.Горького и другие свидетельства очевидцев. Оценить непосредственно деловой эффект выставки трудно. Несомненно, укрепился престиж Н.Новгорода - «кармана России». Исправно работает в Нижнем первый трамвай, радуют глаз прекрасные здания 1896-го года.


Фотографии М.П.Дмитриева

8 класс



Сайт управляется системой uCoz