Человек как результат биологической и социальной эволюции

Обществознание, текст для 10-го класса

I. Введение.

Современный человек представляет собой непростое явление. Чтобы понять его всесторонне, надо учесть, что таким, каков он есть, человек стал не сразу.

II. Биологическая эволюция человека.

В определённом смысле человек является таким же животным, как и другие представители нашей фауны. Первые шаги к своему нынешнему, отличному от других животных состоянию, наши предки сделали около 4 млн лет назад. Останки АВСТРАЛОПИТЕКа, найденные археологами в Восточной Африке, свидетельствуют о его серьёзных отличиях от современных обезьян. Объём его мозга, строение кисти и прямохождение говорят нам, что это был возможный предок современных людей. Правда, австралопитек ещё не разговаривал, имел покатый лоб и сильно напоминал обезьяну. Но вскоре были обнаружены и орудия труда, которые он изготавливал. Это был всего лишь заострённый камень, однако данная находка позволила учёным назвать нашего предка «ЧЕЛОВЕКОМ УМЕЛЫМ». Пускай ему потребовалось 2,5 млн лет, чтобы создать современный компьютер или космический корабль, но решающий шаг к человеческому всемогуществу был сделан именно тогда. Животные не изготавливают настоящих орудий труда, потому что не умеют планировать свою деятельность и ставить отдалённые по времени цели – это свойство существа разумного.

Но только 40 тыс. лет назад появился в Европе кроманьонец – «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ». Он уже ничем не отличался в своём биологическом строении от современных людей. Он не только владел огнём, умел строить жилища и шить одежду, искусно охотиться или ловить рыбу – мы находим и наскальную живопись, и захоронения той эпохи. Они свидетельствуют о сложном духовном мире «человека разумного»: он обладал религиозными верованиями и при помощи искусства выражал своё отношение к окружающему миру.

Учёным многое ещё неясно в картине антропогенеза, есть немало вопросов о промежуточных звеньях в цепочке, ведущей от древнейших предков человека к его современому состоянию (самые известные из них – ПИТЕКАНТРОП и НЕАНДЕРТАЛЕЦ). Однако очевидно, что нельзя игнорировать многочисленные успехи археологии на этом направлении, и теряют смысл любые религиозные концепции сотворения человека единовременно, в его современном облике. Христианская и исламская традиции, восходящие к Ветхому завету, нуждаются, как минимум, в значительной корректировке. Можно утверждать, что человечество как вид развивалось без всякой божественной помощи, «просто» приспосабливаясь к условиям окружающего мира.

III. Социальный фактор в эволюции человека.

Однако никогда на протяжении этих миллионов лет человек не был действительно в единственном числе: речь идёт о развитии человеческих сообществ. Человек изначально, как и многие другие приматы, был животным стайным, или, выражаясь словами Аристотеля, «существом политическим». Индивид не смог бы выжить в условиях не прекращающейся борьбы за место под солнцем. В ПЕРВОБЫТНОМ СТАДЕ наши предки, вероятно, сообща охотились, встречали опасность или воспитывали детей.

Подлинное взаимодействие людей стало возможным только с появлением речи. Она же позволила людям передавать из поколения в поколение накопленный жизненный опыт. Таким образом, РЕЧЬ стала мощным фактором развития человека.

Другим решающим условием технического прогресса стало РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, наметившееся впервые в РОДОВОЙ ОБЩИНЕ(охота, собирательство, поддержание огня, приготовление пищи, изготовление орудий труда и пр.). Именно специализация каждого человека в определённой области, при сочетании общих усилий, позволяет нам и сегодня достигать невероятных успехов во всех сферах жизни. Только теперь человеческий коллектив вырос количественно и качественно – МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО включает в себя уже более 6 миллиардов людей по всему земному шару.

IV. Заключение.

История показывает, что наиболее успешно развивается то общество, которое предоставляет своим членам известную творческую свободу и умеет использовать их потенциал, координировать их усилия, успешно решая при этом неизбежные внутренние проблемы. Гармонизация отношений между индивидом и обществом – залог нашего дальнейшего прогресса.


гостевая книга



Сайт управляется системой uCoz