Эдикт касательно облегченного владения и свободного употребления земельной собственности, а также личных отношений сельских жителей

Карл фон Штайн

Фридрих Вильгельм IIIМемель, 9 октября 1807г.


[1. Свобода обращения имуществ 2. Свободный выбор промыслов 3. Ограничения юридического права преимущественной и соседской покупки  4. Раздел земельных участков  5. Наследственная аренда частных имений   6-7. Конфискация и соединение крестьянских имений 8. Задолженность ленных и служебных имений 9. Ликвидация ленов, семейных держаний и вассальной службы в случае пресечения рода 10-12. Прекращение вотчинной власти]

Мы, Фридрих Вильгельм, милостью Божией король Пруссии, и прочая, провозглашем и доводим до сведения следующее:

При наступлении мира более всего занимает Нас забота об упавшем благосостоянии наших верных подданных, его скорейшем восстановлении и росте. Рассудив при этом, что при всеобщей нужде средства наши недостаточны, чтобы оказать помощь каждому в отдельности, и что в соответствии с неотложными требованиям справедливости, равно как и основами хорошо организованного государственного хозяйства следует удалять всё, что препятствовало до сих пор каждому достигнуть благополучия по мере своих способностей; далее рассудили Мы, что наличествующие ограничения отчасти во владении и использовании земельной собственности, а отчасти и в личных отношениях сельских работников по большей мере оказывают противодействие Нашим благожелательным намерениям и отвлекают значительные силы от восстановления культуры; одни – тем, что способствовали повышению стоимости земельной собственности и кредита для землевладельцев, другие – тем, что снижали стоимость труда.

В этом случае Мы желаем возвратить и то, и другое в пределы, необходимые для всеобщего блага, и постановляем при этом следующее:

§ 1. [Свобода обращения имуществ]

Каждый житель наших государств правомочен без всяких ограничений со стороны государства во владении собственными недвижимыми земельными участками всех видов; а именно дворянин – во владении не только дворянскими, но и недворянскими, городскими и крестьянскими имениями всех видов, а горожанин и крестьянин – во владении не только городскими, крестьянскими и другими недворянскими, но и дворянскими земельными участками, без того, чтобы тот или иной нуждался в особом разрешении на приобретение земли, равно как и должен бы был уведомлять власти перед и после каждой смены владельца. Все предпочтения, которые имел дворянин перед горожанином в наследовании имущества, и основывавшееся до сих пор на личном сословном положении владельца ограничение и приостановка определённых имущественных прав устраняются полностью.

Вопрос о приобретательной способности тех жителей, которым религиозные понятия препятствуют осуществлять их гражданские обязанности в полной мере, предстоит решить особыми законами.

§2. [Свободный выбор промыслов]

Каждый дворянин, без всякого ущерба для своего сословного положения, может заниматься городскими промыслами, и каждый горожанин или крестьянин вправе перейти из крестьянского сословия в городское и из городского в крестьянское.

§3. [Насколько сохраняется юридическое право преимущественной и соседской покупки]

Юридическое право преимущественной и соседской покупки вступает в силу далее лишь для имений, обладающих ленным верховенством, наследственных владельцев ренты, наследственных арендодателей, совладельцев имущества, а также, если отчуждается владение, смешанное с другими земельными участками или окружённое ими.

§4. [Раздел земельных участков]
Владельцы отчуждаемых городских и сельских земельных участков и имений всех видов правомочны, с последующим уведомлением полицейских властей области, при соблюдении прав преимущественной покупки (§3) и кредиторов, в отделении радикалий и пертиненций [1], как и в любом частичном отчуждении, а также в разделе совместных имуществ между собой.

§5. [Наследственная аренда частных имений]

Каждый земельный собственник, а также владелец лена или поместья [2], уполномочен без всякого ограничения, однако с ведома полицейских властей области, сдавать в наследственную аренду не только отдельные крестьянские дворы, кабаки, мельницы и другие пертиненции, но и хуторские земли, целиком или частично, в каких угодно частях, но так, чтобы не вступать каким-либо образом в противоречие с собственниками вышестоящего лена, наследниками поместья или лена и зарегистрированными в земельном кадастре кредиторами, только бы деньги, вносимые за аренду или покупку, употреблялись вначале на погашение внесённого в кадастр капитала или на лен и поместье, за возможным неимением внесённых в кадастр долгов лена или поместья [3], и с учётом не погашенных прав ипотечных кредиторов дирекция сельскохозяйственных кредитов или полицейские власти области свидетельствуют, что наследственная аренда не наносит им ущерба.

§6. [Изъятие и соединение крестьянских имений]

Если владелец имения считает, что отдельные крестьянские дворы или сельские владения, имеющиеся в данном имении, не будучи наследственными, наследственно арендуемыми или подчинёнными на основе наследственной уплаты ренты [4], не могут быть восстановлены или сохранены, то он должен сообщитьоб этом в провинциальную палату, согласие которой необходимо для соединения нескольких дворов в одно крестьянское владение с хуторскими участками, поскольку в имении нет больше наследственного подданства. Отдельные палаты будут снабжены для этого особыми инструкциями.

§7. Если же крестьянские дворы заняты по наследству, на основании наследственной аренды или выплаты ренты, то следует, прежде чем вообще заводить речь об их изъятии или изменении относящихся к ним участков земли, погасить права последнего владельца путём отчуждения его права собственности или иным другим законным способом. В этом случае вступают в силу в отношении подобных имений определения §6.

§8. [Задолженность ленных и служебных владений вследствие военного ущерба]

Каждый владелец лена или поместья уполномочен получить ипотечным образом суммы, необходимые для восстановления от военного ущерба имущества имений, но не для извлечения из них дохода, если применение денег будет подтверждено земельным советом округа или сельскохозяйственной дирекцией департамента. По истечении трёх лет после заключения долгового контракта, владелец или его наследник обязан выплачивать как минимум 15-ю часть от самого капитала ежегодно.

§9. [Ликвидация ленов, семейных и служебных владений при пресечении рода]

Каждая ленная связь, каждое семейное и служебное держание, не подчинённое высшему собственнику, в случае пресечения рода может быть изменено желательным образом или вообще отменено, как это определено уже для ленов Восточной Пруссии (за исключением эрмландских) в восточнопрусском провинциальном праве, дополнении 56.

§10. [Прекращение вотчинной власти]

После подписания этого указа не возникают более никакие отношения подданства, ни вследствие рождения, ни вследствие брака, ни вследствие получения подчинённой должности, ни по договору.

§11. Вместе с публикацией данного указа существовашие до сих пор отношения подданства тех подданных и их жён и детей, которые владеют своими крестьянскими имениями по наследству или как собственники, или на основании выплаты ренты, или наследственной аренды, прекращаются взаимно и полностью.

§12. В день св.Мартина [5] одна тысяча восемьсот десятого года (1810) прекращается всякое вотчинное подданство в Наших государствах. После дня св. Мартина 1810г. есть только свободные люди, как уже установлено в доменах всех Наших провинций, при этом однако, как это само собой разумеется, остаются в силе все обязательства, вытекающие для них как для свободных людей из факта владения земельным участком или особого договора.

Этому Нашему Высочайшему волеизъявлению должен следовать каждый, кого оно касается, но особенно точно и сообразно обязанностям - Наша земельная коллегия и прочие учреждения, и данный указ должен быть объявлен повсеместно.


Источник: http://www.lwl.org/westfaelische-geschichte/que/normal/que4656.pdf

Freiherr vom Stein. Briefe und amtliche Schriften.10 Bde.Bearb.von Erich Botzenhart, neu hg.v. Walther Hubatsch.Вd.2,2.Stuttgart,1960,S.457- 460 -

на интернет-портале «История Вестфалии».

Перевод с немецкого выполнил автор сайта.


Примечания:

[1] Пертиненции – имеющие отношение к чему-либо, связанные с чем-либо, по-видимому, с главным, «коренным» объектом – радикалией (например, здание и земля, на которой оно стоит).

[2] В оригинале: “Fideiskomissbesitzer”, т.е.речь идёт о владении, обусловленном верностью и военной службой. На наш взгляд,  допустимо перевести этот термин как «поместье» или «служебное владение», не вдаваясь в правовые детали германской истории.
 
[3] Трудное для перевода место; по-видимому, оговариваются права кредиторов и т.п. при сдаче объекта в аренду – детали, на наш взгляд, в данном случае не существенны. Важно, что помещик может строить свои отношения с освобождёнными крестьянами на новой правовой основе - аренде, и его свобода в распоряжении имением ограничена лишь интересами кредиторов и сюзерена.

[4] Чинша, оброка

[5] 11 ноября


Сайт управляется системой uCoz